Война была давно... ветеранам войны. где бы они се

Мистер Ван Ю
Всё правда. Мёртвых не поднять:
Жизнь – это не кино…
Боюсь, потомкам не понять
(Война была давно), 

Как ВЫ прошли по той войне,
Как трудно было ВАМ…
Ведь внуки не поверят мне,
Коль сам я не был ТАМ.

И вроде, нет моей вины –
Родиться опоздал…
Я не был ранен в дни Войны
И в плен не попадал,

Не пережил лихих годин,
В землянке рук не грел,
И не летал бомбить Берлин,
И в танке не горел…
 . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ловлю почти беззлобный смех:
«Слыхали чудака?
Да всем плевать, какой стратег
Куда водил войска!

Что ворошить и вспоминать,
Тащить наружу срам?
Не потечёт же время вспять –
К чему весь этот хлам?!

Героев, мёртвых и живых,
Забыты имена…
Гляди: на рынках городских
В продаже – ордена!

Не тот уж нынче Мавзолей…
Салют давно погас…»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Да, праздник этот всё грустней:          
Вокруг всё меньше ВАС,

Не знавших, что прольют потом
Потоки громких слов –
ВЫ разве думали о том?
ВЫ проливали кровь!

Слились те страшные ручьи
В моря кровавых вод, -- 
В них полководцы и вожди
Всегда ль искали брод?

Бог в списках отмечать устал,
Кому не повезло.
С ним, рядом, лётчик  умирал,
Уткнувшись лбом в стекло.

А пехотинец, в снег осев,
Навек сомкнул уста,
Так докричать и не успев:
«За Родину! За Ста…»

Не клял судьбу, не голосил,
Хоть жизнь, она – одна…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А разве ж кто из ВАС спросил:
«Не велика ль цена?!»

«Неужто не  бывать в Крыму?
Ни «Горько!» пить до дна?
Ни жизнь понять, что в ней к чему?»
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но ведь... была война -

ВЫ встали, жертвуя собой,
За жизнь родной страны.
А то, что праздник не такой –
Нет ВАШЕЙ в том вины

И пусть колонны не идут
Под бархатом знамён,
Герои – живы, с нами, тут.
Так – низкий ВАМ поклон!