Понимание вокзала

Иван Роботов
Паровозный гудок простонал, как простуженный филин,
Застучали колёса, как клювы задолбанных дятлов,
У кого-то в окне замелькали картинки, как в фильме,
Унося в никуда всё, что было легко и понятно.

Пассажиры по станции мечутся, как тараканы,
Монотонно стрекочет табло расписаний под крышей.
Пониманье вокзала – оно не приходит спонтанно,
Не врывается в душу, послушно велению свыше.

Я гляжу на билеты, вагоны, прицепы, цистерны,
Семафоры, платформы, перроны, разъезды и шпалы.
Смысл жизни постичь мне уже не удастся, наверно,
Но надеюсь в итоге достичь пониманья вокзала.