***

Несмейся
Господи,как же трудно читать Пастернака сквозь сон,
Борясь со своей полуразрушенной дикцией.
А ведь было же время, когда говорить в унисон
С тем, что внутри, было не просто традицией.

Но – выдохом, без которого – в горле ком.
Которого не выплюнешь и не выпершишь.
Теперь по-другому. Ночью хрипишь сквозь сон,
Днём дышишь сквозь слёзы. Пока не выпьешь – не выдохнешь.

Ты уж прости, но Экзюпери наврал.
Никто ни за кого не в ответе. Видишь ли,
Быть прирученным – это полный провал.
Так и ходишь.
                И всё никак – не выдохнешь.