Замок белых чаек

Федина Юлия
Над морем мчалась раненая чайка
И, припадая на одно крыло,
Ей неизбежно надо было мчаться,
Чтобы прошедшее совсем, совсем
                Прошло.
А ветры дули. В горсть сбирали брызги,
Мочили перья. Нет тебе пути!
А ветры дули. Ветры чайку грызли.
Шумело море. Звало: «Упади!»
Она летела к Замку Белых Чаек,
Проросшему из строгих серых скал.
И над волнами тяжело взлетая,
Она кричала: «Он меня позвал!»
Прекрасный замок, Замок Белых Чаек…
Одной лишь ей открылся он вдали,
И потому полет ее отчаян
По небу в мелкой водяной пыли.
И потому в окно она влетела
Как в двери рая. Я его нашла!
На плиты пола уронила тело…

И с ужасом почувствовала  боль.

То был маяк. Он Замком Чаек на был,
И потому его холодный пол
Не принял тело раненное птицы
И колыбелью стать не захотел.
«Летящие по воздуху  -  летите,» -
Огонь на башне маяка гудел.
« Не нарушайте ясного горенья,
Пойдите вон из этих стен чужих» -
Гудел огонь. И боли пробужденье
Для чайки стало как последний стих.
- Ты не маяк! Ты – Замок Белых Чаек!
Теперь я знаю все наверняка.
Полет мой разве был бы так отчаян
Для чуждого, простого маяка?!
Она взвилась и крыльями о стены
В последней ласке билась не шутя.
Маяк дрожал от внешней перемены,
Он Замком стал, навстречу ей летя.
Но камни! Камни – это только камни.
Они впустили сквозь дверной проем
Не чайку, женщину со смуглыми руками.
И тут же замок дрогнул. Маяком
Он стал на миг. Угасла тут же чайка,
И с полу женщина ее в совок смела.
И знал маяк – ошибка все! Случайно
Влетела чайка, женщина вошла.
А я один.
Стою у входа в гавань.
Но как же кости ломит, Боже мой!
Мне белят стены. То по чайке саван.
По белой чайке белый саван злой.
4 июня 2004