Солнечный юг

Александр Горный
 Солнечный юг...
 А на севере хмуро.
 Ходит народ, коченея понуро.
 Жмутся в карманах замерзшие руки,
 Где-то слышны колокольные звуки.

 Небо умыто...
 На севере тучи.
 В серые сбились мохнатые кучи.
 Слякоть, дожди заливают равнины.
 В городе бродят промокшие спины.

 Птицы поют...
 А на севере птицы
 Слабо щебечут и ищут теплицы.
 Райские кущи рисует художник,
 К печке, придвинув с мольбертом треножник.

 Радугой сшито...
 На севере тьма.
 Стынут унылые стены, дома.
 Теплый дымок над ржавеющей крышей
 Вьется, срывается выше и выше...