Максимилиан Волошин - Путями Каина

Мария Бродская
*   *   *

Была лишь пустота,
Наполненная авангардом сути,
В бессмыслии
смысл вечности витал,
И в хаосе гармония рождалась –
И Дух ей плоть отдал.

Была лишь тьма,
Несущая в себе
Проникновенный свет,
Свет разума, творящего искусство,
Рождалось чувство –
Начало всех начал, –
И Дух огонь ему отдал.

И средь гармонии разума и чувства
Рождалась жизни тоненькая нить...
– И Дух себя принес ей в жертву,
Чтоб жизнь могла и после жизни жить.


*   *   *

Небо – пламенем,
Земля – прахом,
Вода – льдом,
Делили ветрами,
Личили дождями,
Спасали огнём.
Я – ныне,
Во мне – кто-то,
Любить – присно.

Унылые площади
Криков бесплотных,
Тел бесполых,
Душ ничейных.
Жизнь – встречная,
Смерть – верная,
Праведник высечен,
Грешник увенчан:
Кто – в славе,
Кто – всуе,
Кто – между?..

Виват смерти,
Памятник – вечности,
Таноб – верности!
Небо – пламеню,
Земля – праху,
Вода – льду!