Осенние поля

Роман Лагутин
Окраска аиста – каприз живой природы.
Пустое место, где была она, любовь.
Осенние поля полны тумана…
Осенние поля.

Смелее, смелые гребцы! Там, за туманом,
за осенью, опять лежит она!..
Опять лежит она, так поспешите,
пусть бьются весла в ранах
у уключин!
Пусть бьются в ранах!

Земля, чье имя было сокровенно,
скрывается в дали из белых роз
и белой одуванчиковой пыли.
Укрытая дремучим горизонтом…

Дрожащий холод, блеск на потных спинах.
Окончится ли где-нибудь туман!?
Окончится ли где-нибудь молчанье!?
Окончится ли!? Долго ль ожидать
печали в радости
                живых мгновений!?..

Гребцы молчат, изваянные в камне,
и бьются весла в ранах у уключин.
Осенние поля полны тумана…
Осенние поля.
Полны тумана.
Пустое место, где была она, любовь.

08.03.2000