Война...

Бондаренко Елена
…издалека несмело машет мне
    Солдатик в полинявшей гимнастерке,
     Давным-давно убитый на войне.



В льняном линялом платьице прильнуть,
Спасаясь детством? Бегством? - От внезапно
Нахлы…»Подай доспехи». – «На войну»?…
Из-под земли, усталые солдаты

Идут. На копьях – небо. С ними – ты.
Лицо – в тени, не найден…не опознан.
Промокшие заплаканные звезды
В чужих колодцах ловят спертый воздух,
Бессильно отворив немые рты.

Стряхнуть бы прошлогоднюю листву
С разбитых касок, выспаться, умыться…
Из лужицы во впадине глазницы
Лакает рысь приятную на вкус
Сырую воду. Темной вереницей,
Снарядами распаханные лица,
Текут…переливаются…плывут…

Обрывки шоу « Made in Hollywood».

Тяжелая небритая щека…
Коснуться, хоть бы пологом кровати!
Поблескивают бронзовые латы.
Израненные злые облака

Текут дождем, за шиворот. Проснусь.
Заткну свинчаткой глотку, уши – ватой,
Вонзая ногти в лопнувшую грусть,
В сырую мякоть сочного заката,

В собачий вой не поднятых со дна,
В запретный плод с горчинкой – чертовщинкой…
А воздух не весной, а мертвечиной
Пропах. Тысячелетняя война

В плечо монастыря уперлась рогом
Истаявшего месяца. Зурна,
Захлебываясь небом, славит Бога.
И Троя дремлет, не покорена…

…и Троя дремлет, не покорена.