Держись!

В.Батраченко
   (из переклички с Ильёй Цейтлиным)
   
           Памяти Лёши Иванова
 
Я эха не дождусь из пустоты,
Как не кричи, не получить ответа –
Забвеньем обволакивает Лета…
Не обернёшься, не ответишь ты
Мне, как обычно, в сдержанной манере,
Иронию в свои слова вложив…
Подумать страшно – был недавно жив,
Последний раз мы повстречались в сквере,
Ты о грядущем лете говорил.
Я торопился. Постояли мало
И разошлись… Ничто не предвещало
Беды. Сосредоточен, полон сил,
Ты поспешил домой, слегка сутулясь,
И, обернувшись, что-то крикнул мне.
Я не расслышал… В роковой стене,
Перечеркнувшей сеть проспектов, улиц
И время разделившей, нет ворот,
Дверей и даже малого оконца,
Туда лучи не проникают Солнца,
Ты - там, я – здесь, но за неё зайдёт
Когда-то каждый… Неизвестны сроки
И способ перехода в мир иной.
Как жаль, недолго постоял с тобой,
Поторопился… Горькие уроки
Нам постоянно преподносит жизнь.
Тот самый сквер окидываю взглядом -
В последний раз здесь оказались рядом…
Мне кажется, ты крикнул мне: “Держись!”
                19.4.05.