Умиротворённо...

Елизавета Наркевич
Умиротворённо
И уединённо
Жил город в дыму.
Запасов полтонны
И суп макаронный
Во всяком дому.

В собраниях - фуги, по праздникам - стяги,
И всё хорошо.
Из города вышел последний бродяга,
Другой не вошёл.

Холёные лица,
Подстрижка акаций,
Умы и глупцы.
Стремятся девицы
Дороже продаться,
Торопят отцы,

И мнут деловито в карманах ладонных
Синицу в руках.
Из города вышел последний влюблённый
В худых башмаках.

"Хозяйство сменить на холмы и овраги,
Да ноги сбивать!?
Нет, знаете! Вышел последний бродяга.
Других не видать".

Цветут обыватели и стиляги,
Но - карой богов -
Из города вышел последний бродяга
На веки веков.

И город заглох, как гнилая коряга,
С трухлявой душой.
Из города вышел последний бродяга,
Другой не вошёл.