Из Лэнгстона Хьюза Langston Hughes

Самуил Черфас
МЕЧТА
Береги свою мечту:
Ведь мечту забыть –
Это камнем на лету
Птицу подшибить.

Береги свою мечту:
Скучно без мечты –
Жизни снежные поля
Хладны и пусты.

Dreams
Hold fast to dreams
For if dreams die
Life is a broken-winged bird
That cannot fly.

Hold fast to dreams
For when dreams go
Life is a barren field
Frozen with snow.

ВЕЧЕРНЯЯ ПЕСЕНКА
В час, пока ночное
Небо не зажгли,
Быстрой чередою
Сумерки прошли.

В час, покуда лунный
Диск не забелел,
Строй их тихострунный
Песенку пропел.

И во тьму, напевно
День благодаря,
Сказочной царевной
Канула заря.

ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ
От луны отломились,
Осыпали свет
И, смеясь, закатились,
Как звёзды ракет.

МОЛЧАНИЕ МОРЯ
Не колобродится море –
К беде.
Черти заводятся
В тихой воде.

***
Не гони меня волна печали:
Я увидел остров в дальней дали,
Там песок и светлая вода.
Вал печали, вынеси туда!

НА ПИРУ УДАЧИ
То бросят кость,
То упадёт
Краюха хлеба.
Один любовь найдёт,
Другой – лишь небо.

ПОРТОВЫЙ ГОРОД
Привет, моряшка!
Приплыл домой?
Хорош в тельняшке!
пошли со мной.

Сюда, хороший!
Гляди – луна.
Коньяк не хочешь?
Налью вина.

Теплынь какая!
Любовь – беда.
Огни сияют.
Земля тверда.

Ах, якорь брошен,
Прости прибой!
Идём, хороший,
Пошли со мной!

НАТЧА
Натча любовью торгует.
Десять шиллингов – хочешь ли?
Ночка со мной, родимый,
Долгая, сладкая ноченька…
Выпей кислушки пальмовой,
Пей поцелую.
Эх, как приляжем с тобой мы –
Не загорюем.

ПОХМЕЛЬЕ
Правый – на левой,
Левый – на правой,
Господи Боже,
Ну и отрава!

ПОСЛЕДНЯЯ КРИВАЯ
Если за угол свернув,
столкнёшься с собой,
Знай, это был последний
Угол твой.
________________________
Langston Hughes on the Web:
http://www.poets.org/poets/poets.cfm?45442B7C000C0E01