Огонь, ты чей подарок? Одиножды один

Mart
Огонь, ты чей подарок?
В ночи горит свеча.
Из комнат – темных арок -
Выходит день на час.
Трепещет мой огарок,
Ждет времени приказ.

И из уютных норок
Выходят мудрецы,
И крошечных подпорок
Несут нам изразцы.
Кто днем не догадался,
Получит все сполна.
При свете кто не дался,
Получит все сполна. Идет
Могучая волна
Ночного всеначала.

Из комнат – темных складок –
Доносятся стихи.
И лоб уже не гладок,
Зрачки уже тихи.

Смотри! Горят сомненья!
Смотри! Чадят мечты!
Под звуки злого пенья
Старуха-игуменья
И дед-архимандрит
Ведут, - и связан ты!
И все твои дневные боги
Лежат, и пальцы их убоги.
Ты замерзаешь на пороге
Как бы двойного бытия.
И нить натянута
Старуха тянется
Какая-то остается минута
И внутри тебя, и снаружи
Разбитое на micro и macro
На «ты» и на «то»
Стоит что-то ненужное
А ты говоришь «Вот ценность.
Вот значимость. Это я».

И рыбы вползают тебе под кожу, а старик с палкой (мерзкий, иссохший) плюет в твой глаз, и глаз превращается в колодец, полный лун и загадок. И тебя уводят под руки, и танцуют с тобой, эти мерзкие старухи. И вот он, твой конец. И они берут его и сосут, и сосут.
И нет этому предела,
И гвозди колены добела,
А тёрен так колюч,
И крови горький ключ
Соленым не становится,
И падают в песок
Две капли. Так высок
И непосилен крест.

И корни вырвав
(Только так)
Ты остаешься прав.
И ты стоишь,
Ты небу нрав,
И начинаешь счет.

И в воздухе горит одно:
«Зачем мне это все дано?»,
И не горит, а догорает,
И безконечно выступает
Мой брат из всякого «зачем»,
И меч несет в витке казачем,
И ищет братчин…