Баллада о*чуде* или русском*авось* Виктор Майский

Лито Строгино
  «Хотели сделать все как лучше,
                а получилось – как всегда...»
               
                В. Черномырдин-
                двадцатый век.




-I-

Когда везенья не хватало,
А мудрых мыслей - не нашлось,
От лиха Родину спасало
Седое, русское «авось».

Мираж в судьбе простого люда,
Надежды трепетная нить.
«Авось», похожее на «чудо»,
Нам нужно бережно хранить.

Армяк, мякина да полова,
Но как не брось, куда не кинь:
Какое маленькое слово —
Такая сказочная ширь!

В нем песня вольного размаха
И гнева страшная рука.
Оно, как шапка Мономаха,
Дано России на века.

Еще немного, святая Русь...
Молись на Бога - в беде не трусь!
Согреет душу нательный крест.
Господь не выдаст - свинья не съест!

-П-

Пустым наследием горбатым,
Трудами ельцинских коллег,
Таежным недругом мордатым,
С мурлом, ни в чем не виноватым,
Закончился двадцатый век.

Под заверения пустые
Дела пошли и вкривь и вкось
Родное, доброе «авось»
Разбилось вдруг на составные
«Чуть-чуть», «немного» и «небось».

Петляет пьяная дорога.
В хмельном бреду кривится рот –
«Видать, от счастья пьет народ...
Родимый, отдохни немного,
Поспи чуть-чуть - и все пройдет...»

И засыпают тихо люди,
Тревожась - где-то не срослось...
Так долго мучиться пришлось,
С наивною мечтой о «чуде»,
Под наше вечное «авось».

 -III-

Потише бы на поворотах
С недобрым посвистом в ночи...
Купаясь в Путинских щедротах,
Как ценный блеск в пустых породах,
Такой «лихой» Закон о льготах
Приняли в Думе трепачи...

Мираж в судьбе простого люда —
Давно испытанный прием.
Но не унять больного зуда –
Хватать куски с большого блюда,
И не похоже - ли на «чудо»,
Что верим, дышим и живем?!

Теперь достаточно примеров?
Но я напомню лишний раз –
Под пляску глупых костюмеров,
По плану жадных модельеров,
Достойный род пенсионеров
Уничтожается как класс...

Еще немного, святая Русь...
Молись на Бога - в беде не трусь!
Согреет ли нательный крест?
Господь не выдаст - Зурабов съест...

Москва - 2005г.