уроки латыни

Oniks
* * *

suum cuique ( каждому свое)

когда ты знаешь -
что отдаёшь
сложнее в тысячу раз...
уж лучше
как мы:
красивая   ложь
в пустой упаковке фраз

раскрою...
поверю ( как-будто )
блажь !
и " сделаю вид " -
без сцен
всё просто :
ты знаешь - что ты отдашь
а я –
что получишь
взамен...

* * *

quod erat demonstrandum ( что и требовалось доказать )

он любит одну 
бывая с другой на концерте
а третья - ему признаётся в любви
и дарит подарки
первая  - знает
но делает вид, что не верит
и все –  на что-то надеются.
прыгая  в дамки

он думает, что победил:
так было, так будет…
но память
безжалостным   " поздно "
ссутулит плечи…
и он - победитель
( а их, как известно, не судят )
поймёт, что в его состоянии -
время не лечит…

* * *

lapsus memoriae ( ошибка памяти )

всё, что было написано раньше -
ничто, по  сравнению с тем - что будет
последним  delete  ты  меня стираешь
из списка контактов, но не судеб…

туда не добраться... всё лица, лица
ты ищешь одно, среди незнакомых
и вдруг понимаешь: тебе это снится 
проснёшься - и даже не вспомнишь
кто мы...

* * *

amor tussisque non celantur ( любовь и кашель не скроешь )

эта весна - не весна:
безвременье...
всё, что во мне наросло
за зиму
не растопить никакими
поленьями
слов. но сегодня
меняют азимут

чувства...
и вдруг за окном появится
солнце 
далёкое и уставшее...
горьким лекарством - правда :
не нравится...
-  доктор
откуда этот кашель ?

* * *

veni, vidi, vici ( пришел, увидел, победил )

покорять моё тело -
бессмысленно
разве что - душу
да и та убежит от любви
как собака - от палки
но тебе всё равно, и признаться
отчаянно скучно:
ты " пришел и увидел "
и взял
как обычную бабу

что не лучше других
но, возможно, мудрее
чем  Цезарь
покориться тому,
кто ведёт за собой легионы -
всё-же проще
чем в свите толпы бесполезной
тосковать о душе
на другой стороне
Рубикона...