Вавилонская башня

Валентина Томашевская
***
Что за человек?
Как узнать суть его?
Проверю словом.

***
Монашка эта,
увидев Мастера в аэропорту,
так и подошла к нему,-
подумала: 
«Как я бледнa сегодня.
Ночь в пути…»

***
Суть творчества есть сила,
жизнеутверждающая,
дарующая радость и твоей душе,
и душам других людей.
И вроде так мало надо: лишь слово всего.
Главное, чтобы душу задело,-
тогда творчество - дело!

***
…Кто сегодня покупает книги?
Даже о Нострадамусе
с катренами его пророческими…

***
Вдохновение –
это окрыление,
штука не каждодневная.
Начни писать и ты заметишь,
Что текст улучшить можно.

***
Люблю слова.
Они как кирпичики
в строительстве.
Говорят: молчание - золото.
Но это тогда,
когда что бы ты ни сказал,
все будет против тебя.

***
Но это бывает редко.
Стоял перед Иродом и
молчал -
загадку на века задал.

***
"В начале было Слово»,
Но не известно,  на каком языке.
Может, на языке Мысли?

***
Может, эволюционный прорыв,
а может, эмоциональный порыв,
или крик боли...

***
Слово было новорожденное,
живое, пульсирующее,
с возможностью встречного диалога.

***
Я поняла:
живо получается писать ,
когда за несколько минут разговора, письма
идут людские судьбы, года.
А в Книге Книг идут и судьбы, и века..

***

Язык... Преинтересное явление!
Каждое слово имеет предысторию, историю,
само по себе хранит  историю,
и имена собственные, и нарицательные имена,-
словом, тема без конца...

***
Каждый человек – это мир.
и каждый неповторим.
И есть то, что объединяет людей:
будь то знаки зодиака,
или группа крови, традиции.

***
Слово -
Вавилонская башня,
граница без шлагбаумов...

***
Интересно, что разделение языков связано с Вавилонской башней,
с несовершенством ее строительства.
То есть люди понимали, что особенность (самобытность) родного языка есть и должна быть.
В сущности то, что может забыть история или люди,
то не забудет грамматика языка:
она-то вместе с лексическим богатством и хранит
особенности мысли народа,
да, вероятно, и формирует внутренний и даже внешний облик человека.
История хранит память, архитектура,  традиции и культура,- но язык в особенности.
2005, 2016, 2018,  2019