Коралловая притча

Саша Горский
Влекут меня судьбы интриги.
В легенде ж той – страстей накал:
Однажды кларнетист из Риги
Украл у дамы минерал,

Что по себе само не ново.
И скажет нам любой мудрец,
Что кларнетист тот, право слово,
Еще не худший образец.

Случиться это может с каждым -
Ведь гибнут люди за металл!
Для нас, однако ж, очень важно:
Чем Карла смог прельстить коралл?

Быть может, формой? Иль иначе:
Фактурой, цветом, красотой…
Иль бес какой его подначил
Коралл украсть у Клары той?

Была реакция типична,
И Клара, юноше в ответ,
Вполне резонно и логично
У Карла стибрила кларнет.

И всем знакомы нам прекрасно
Сия развязка и финал.
И лишь одно для нас не ясно:
Зачем кораллы он украл?

Ведь жил неплохо без коралла
Вполне кормил его кларнет…
С кораллом лучше жить не стало,
Зато кларнета больше нет!

Я завершу моралью краткой:
Коль свой имеешь каравай,
Его грызи в углу украдкой,
Рта на чужой не разевай!



сентябрь 2004 г.