Родина одна

Александр Люлька
Ни за что не спрячешься от своей судьбы
И нигде не скроешься от её суда.
Мы спешим и мечемся, разбивая лбы
На пути из Ничего прямо в Никуда.

Жерновами бытия в мельнице времён
Перемелется мука суеты земной.
Каждый обретёт покой, тих и умудрён,
Не видать покоя лишь
Родине одной.


Колыбель качается, теплится очаг,
А могилка ждёт уже в поле где-нибудь.
Что за грусть скрывается у тебя в очах?
Пред тобою так широк и просторен путь!

Во дворце родился ты или в шалаше,
Не наследовал пускай царскую казну, -
Что бы ты не приобрёл, у тебя уже
Не отнимешь главного -
Родину одну.


Неисчисленно дорог и несметно звёзд
Здесь отсыпано тебе щедрою рукой.
Ты живи и не считай ни рублей, ни вёрст, -
За последнюю черту их не взять с собой.

Все сокровища тебе напрокат даны
И когда свои долги выплатишь сполна,
После бед и радостей, мира и войны
У тебя останется
Родина одна.