Под впечатлением прочитанных классиков

Лина
С наступлением сумерек белоснежные снежинки, падающие в неограниченом количестве на зеленые, едва выжившие листья, приобретают новые, еще не знакомые до этого очертания. То ли от расстройства нерв, то ли от скуки, Она стала, часто в последнее время, впадать в то мистическое состояние души, которое называет мистическим ужасом(под впечатлением прочитанных классиков). Это самая тяжелая и мучительная боязнь чего-то, чего-то еще не определенного, непостигаемого и зачастую несуществующего, но непременно осуществимого. Боязнь эта возрастает по своему обыкновению неумолимо все сильнее и сильнее, несмотря ни на какие доводы, уже давно обессиленного рассудка. Ему уже все равно, что произойдет с Ней через мгновение. Ум, даже и не пытается изредка вставить словечко. Он привык, что лишается всякой возможности противодействовать ощущениям. Они его просто-напросто не слушаются, он становится бесполезен, и это бессилие еще больше усиливает тоску ожидания. Тоску - с примесью неопределенной опасности, которая еще более усиливает мучения. Шаг влево, шаг вправо. Глупые попытки насщупать в темноте выход, выход из несуществующей пустоты. Крик. Плач. Стон. Хоть что-либо должно прерывать иллюзорное и порядком надоевшее одиночество. Попытки - глупы и тщетны. Она растворяется в этой боязни и с ужасом понимает, что мир вокруг донельзя беспорядочен и, на удивление, прозрачен. Неестественными усилиями Она заставляет себя закрыть глаза и забыться...все продолжается...

01 марта 2005