Без скобок и кавычек

Наталья Максимова
Еще одно посвящение Ирине


Сбрось мне косы, сбрось с балкона
Сбрось, красавица-душа
На коне дымит попона,
Туз червей - в начале кона
И часы в руке спешат.

Персыпан-перемолот
Золотой песок минут,
Не влюблен, но смел и молод,
А на старость - страсти голод,
Чьи-то руки душу мнут.

Чьи-то руки, чьи-то губки,
Чья-то судорога век,
Бросьте кости, косы, кубки!
Конь в конюшне-душегубке
Доживет ослиный век.

Обманула, не простила,
Не сказала, где ответ,
Та неведомая сила,
Что косой приворожила,
Но не полюбила - нет.

А любовь - седое пламя-
Керосинка на ветру,
Плачет конник - слышит Таня,
Заплетая путь скитаний -
Как косички – поутру.

Их Макбет – и наш Онегин,
И со спичкой – Щербаков,
И еще прохожий некий -
В каждом – КАЖДОМ – человеке -
Неотопленный альков.

В необломовскую леность
Переросшая тоска,
Где устала даже ревность –
Человеческая нежность –
На сегодня, на пока!

На конце твоей косички,
На балконе, у окна,
На последней электричке,
В Петушках и в той москвичке,
Что одна, одна, одна...


22.04.05