СПб

Александр Люлька
Дальний цокот копыт по сырой мостовой
И потом - тишина.
И холодного ветра натруженный вой
В угловатом проёме окна…
Дальний цокот копыт по сырой мостовой
И потом тишина…

Этот город мне более прочих знаком
Мне дарил он приют и постой.
И в скитаньях моих был моим маяком,
Путеводной звездой.

Он закован на вид в неприступный гранит
И холодный металл,
Но незримой рукой от забот и обид
Неожиданно освобождал.

Пешеходы вокруг и машины снуют,
Обгоняя меня,
Презирая покой, презирая уют, -
Шум и гул, беготня, толкотня.

Но закроешь глаза, но встряхнёшь головой -
Словно лопнет больная струна -
…Только цокот копыт по сырой мостовой
и потом
тишина.