Судьба поэта нелегка...

Михальков Максим
Судьба поэта нелегка.
Тропа его сквозь терни вьется.
Чего он в мире сем добьется,
Не обколов свои бока?

В жестоком современном мире
Поэтом очень трудно быть:
Жизнь посвящать заветной лире,
И лиру сердцем всем любить,
Душой стихам лишь отдаваться,
На деньги от стихов прожить,
В себе не разочероваться,
Не горевать и не тужить.

Но как без лиры жить не знаю.
Стихи ведь зеркало души:
Я в них люблю, и в них страдаю.
Они презрения ножи!

Когда стихи свои читаю,
Я чувства вновь переживаю,
Забытых мною прежних дней.
И снова взгляд той вспоминаю,
Что сердцу всех была милей.

В сей миг о ней одной мечтаю.
Приятны эти чувства мне.
Читать закончил - забываю,
Спокойно вновь все в глубине.

Я говорю вам в заключенье,
Что пусть судьба и нелегка,
Но за блаженное мученье,
Не страшно обколоть бока.