Сапфо

Бутерос
я имя вылизала языком
такого имени я сроду не лизала
ответь хоть между строк
хоть птичьим языком
я здесь совсем одна
и только что писала

*

напиши что любишь ты его
завяжи на глаза узелок
будешь жить и будешь припевать
будут звезды сыпаться в мешок

*

тут хризантемы расцвели
а ты все нюхаешь укроп
пишу тебе и зацветаю
как будто высадили в гроб

*

чем заболела Сапфо?
я не доктор, но вот мои травы,
не сочти приправу за отраву,
ты нежна со мною как никто

*

Сапфо, ты нежно говорила
о том, что будем лить вино,
как видишь мне не по губам оно,
разбит кувшин и все залило

*

не коси как кобылица
на кавказское тавро
нам любить да не жениться
все поженено давно

*

ноги такой красоты,
что бежать бы бежала,
может, как Публий сказал,
есть короче,
но я б не сказала

*

кто Лесбию попутал с Пинтой
не позавидую тому,
она живет со мной, а Пинта
дает Катуллу своему

*

что только не скажет красавица умная с горя
когда бы не горе
болтаться красавице запросто фиником в море


*

зажму в губах фригийскую монетку,
пусть будет счастье для меня,
в каемочку под блюдце золотое
сердечко в рамке, и душа ея


*

не говори, Сапфо, что уши вянут,
тому пора, как видно по всему...

*

давно мы за руки не брались, Лесбия,
и потому, быть может, укачало,
за эту жизнь...