Пусть впереди всегда...

Александр Саметов
Пусть впереди всегда, но нами
Гордиться брезгует страна,
Своими грешными сынами,
Кому не литы ордена.

Мы там, где зарево пожара
Страшней и жарче, где спиной
Мы ожидаем звук удара
Своих, толкающих нас в бой.

Нам в спину дышат пулеметы,
Нам в грудь фашистский бьет прицел.
Ложатся скошенные роты:
Кто не погиб, тот поседел.

Вгрызаясь в каждый сантиметр
Снарядом вспаханной земли,
Мы приближаем день победный -
Мы б по другому не смогли.

Мы не войдем, наверно, в списки,
Наш подвиг мало оценят
И, не воздвигнув обелисков,
В могиле братской схоронят.

Да, мы за прошлое в ответе,
Но настоящее творим.
Мы не страшимся просто смерти,
Мы глупой смерти не хотим.

Быть может так, что и родился
В рубашке кто-то из солдат,
Но после долго будет сниться
Кошмар, с названием "штрафбат".