O tempora, o mores!

Бражников
Наверно, латиняне правы,
Еще великий Цицерон,
"О времена!"- сказал - "О нравы!",
А что сейчас сказал бы он?

Так было и, наверно, будет,
Не стоит даже удивляться,
И молодежь всегда бунтует,
Всегда желает отличаться.
Желает быть неповторимой,
Оригинальной быть, другою,
Быть лучшим трудно, трудно - примой,
А легче - пирсингом, серьгою,
Чудней накраситься, одеться
Так, чтобы в след тебе глядели,
А, впрочем, если приглядеться,
А так ли все, на самом деле?

На самом деле, здесь обманка,
Желание НЕ отличаться,
Все вывернуто наизнанку,
Они другими быть боятся,
Такой как все, такой как рядом,
Такой, каким диктует мода,
Не индивидуум, а стадо,
А коли стадо - нет народа.
И личностей не будет ярких,
И стаду не нужны стихи,
Ему скорей нужны овчарки,
Ему нужнее пастухи.

Войны неведомой подранки,
Кто с кем воюет - не поймешь,
Сначала хиппи, потом панки,
Так протестует молодежь.
Да жаль, протест ради протеста:
Разумных объяснений нет,
Те хоть безвредны, на их место,
Того гляди, придет скинхэд.
Что патлы! - пострашнее лица,
У чистеньких бритоголовых,
Желают тоже "отличиться"
От старых, нынешних и новых.