Маркизу Карабасу

Маркиза Карабаса
«Когда же маркиз де Карабас бросил
в её сторону два-три взгляда, очень
почтительных и в то же время нежных,
она влюбилась в него без памяти…»

Ш. Перро, «Кот в сапогах»




Как за хмельной любви зарю
Благодарил богов Овидий, 
Так я, Маркиз, благодарю
Вас за способность зорко видеть.

Когда б не этот дивный дар,
Провинциальная кокетка
Неискушенной Жанной д’Арк
Сгорела б вся до сажи едкой.

Мир был бы горек и уныл
Тоской раскормленных амбиций,
Кидало б в жар от фаз Луны
И перспективы удавиться.

Но Вы не дали сгинуть мне,
Да будет зорко Ваше око!
Да будет бизнес Ваш в цене,
И безупречен новый смокинг!

Вы - губ моих рахат-лукум,
Вы - мармелад моих предсердий.
Вы - в жаркий полдень на лугу
Глоток прохладного десерта.
 
Мой глубочайший реверанс
За предвкушение полета,
Прозрачных крыльев веера,
Намёков тонких позолоту.

За блеск алмазов на плече,
За шубку новую соболью,
За счастье быть не «лучше, чем…»,
А просто так… Самой собою.