Бездомный пёс

Татьяна Буевич
Я сижу на грязном парапете
Средь окурков и другого сора,
А напротив безмятежно спит, как дети,
Беспородный пёс, не ожидая вора.
Грязный он, лохматый и клокастый.
Он залез под тень автомобиля. 
Почему он добрый, хоть зубастый,
Ведь его не раз, наверно, били?
Как он голодал зимой холодной!
Жил, совсем не зная ласки.
Под чужим и дорогим автомобилем
Спит себе, вдыхая запах смазки.
Может, ему спится безмятежно
Потому, что я смотрю с любовью,
Как он лапу сунул свою нежно,
Сделав себе ею изголовье?
Знаю я, что между мною и собакой
Нет «дистанции огромного размера»,
Потому что я, не раз поплакав,
Будущего жду свою химеру.