Выбор

О.Ольгерд
Весло коснулось воды.
Крючок касается дна.
Вода отнюдь не хрусталь,
но странно насквозь видна.

Как будто сгущённая тень
зелёный лиственный лёд
И лодка парит в пустоте
Крючок до дна достаёт

Стрекоз гофрированный треск
Под ивой такой холодок
Крючок словно некий отвес
Смертельный, влекущий глоток

Смотри в эту дрёму, разрушь
спокойствие твёрдой рукой
Ловец недоверчивых душ
ты был и крючком, и рекой

и лодкой, и тягой земной
кувшинкой, стрекозами, ивой
Ты всем был, но только не мной
Счастливый!...

Зато мне свобода дана
которой тебе не добыть.
Крючок касается дна...
Глотнуть – или уплыть.


30 марта 2005 г.