Как будто в любви невозможно иначе... Русь!..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***

РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ И ВЕЧНАЯ
(ПОКОЙ ИСПОЛИНА)


В бескрайности русской – покой ИСПОЛИНА:
Языческий гул неоглядного поля,
Разбитых дорог непролазная глина
Да посвист печальный ковыльных раздолий.

Здесь тайной окутаны дали просторов...
И хочется в звоны ручьёв окунуться,
И птицей взлететь на холмы косогоров,
Иль вечно не спать, иль вовек не проснуться.

Зимою – застывшая снежная лунность:
Ни звука за лесом, ни звука в округе,
Лишь только позёмка скулит про безлюдность,
Лишь плачет бубенчик, и стонут подпруги.

Основа российского духа – терпенье:
Суровая скифская мера величья,
До слёз, нараспашку – пора откровенья,
Сердечных братаний нетленный обычай.

Народу сродни безмятежная леность.
В величье достоинства - поступь Пророка,
Где смыслом пронизана первостепенность,
И мудрость забвений, и память урока.

Исконный размах хлебосольных застолий –
Сполна угощенье заезжему гостю,
Ямщицкие грустные песни о доле –
С надрывной досадой, с прощёною злостью.

В них рвётся душа и заходится в плаче,
Как будто спешит замолить прегрешенья,
Как будто в любви невозможно иначе...
Безгрешная – просит святого прощенья.

*** *** ***