И шаг за шагом, всё ниже, ниже...

Елизавета Наркевич
И шаг за шагом, всё ниже, ниже,
Душа, израненный канатоходец,
Руками воздух хватает - выжить
Любой ценой, но верёвка уходит

Из под ноги. Уповай на руки,
Хватай зубами пеньковую гадость,
Не отпускай. Слышишь, слышишь звуки?
Не допускай, чтоб прохожим досталось

Твоё истерзанное, больное,
Вся сокровенная тайна артиста,
Чтоб кто-то тростью или ногою
Перевернул на кленовые листья

Спиной. Лицом к небесам и людям.
"Смотри - не так уж красив и молод".
"Хиляк! Уж мы-то покрепче будем,
Куда он вылез в ноябрьский холод".

"Как мы, такой же, но чуть похуже",
И взвоешь ты, что разбился не насмерть,
И не умрёшь, но в плевковой луже
Полдня провалявшись, получишь насморк.

Нет! Напрягаясь, последний выстрел,
Душа, израненный канатоходец,
Прими как должное, значит, выстой,
Умри, но стой, но иди, как выходят

Кордебалеты, шагая в танце,
Слоны и лошади на представленье,
Бойцы, которым смерть или сдаться,
Выбирают смерть и не гнут колени.

И шаг за шагом, пинки да выстрелы.
Остановитесь, жестокий народец!
Нет. Бейте, бейте её, может выстоит
Душа, израненный канатоходец.