Из Юлиана Тувима

Самуил Черфас
БАМБО

Есть в далёкой Африке
Бамбо, наш дружок,
Он, как сажа, чёрен
С головы до ног.

В школу негритянскую
Ходит на заре,
Учит буквы чёрные
В чёрном букваре.

А когда из школы
Он домой спешит,
Скачет, как козлёнок,
И вовсю шалит.

Не успеет мама
Дать ему банан,
Он уже на пальме,
Чёрный мальчуган.

Если крикнет мама:
- Слезь, порвёшь одежу!
Бамбо скорчит маме
Чёрненькую рожу.

Мама воду греет
Искупать пострела,
Но боится Бамбо
Стать от мыла белым.

Мама обожает
Мытого ребёнка,
Шустрого, смешного
Чудо-негритёнка.

Как нам жаль, что Бамбо
Чёрный и весёлый,
По утрам не ходит
Вместе с нами в школу!
-----------------------------

    СКАКАЛКА

Кабы козлик не скакал,
Он бы ножку не сломал –
   Это правда!

Но когда б он не скакал,
То сидел бы и скучал –
   Тоже правда?

Подурачиться на мило:
Без игры бы жить на было
   Тошно...

Он сейчас чуток поплачет,
А потом опять заскачет –
   Точно!

Если взрослые пугают
Тем, что изредка бывает
   С нами,

Ты сперва послушай взрослых,
А потом скажи им просто,
   Не стихами:

 "А я знаю двадцать других козлят, которые скакали с утра до
вечера и живы-здоровы, бодры и веселы и скачут себе дальше!
Поэтому не надо бояться, а только нужно так скакать, чтобы ничего
не случилось – иначе какая бы жизнь была? Правда?" И скачи,
сколько нравится, а взрослые пускай посмотрят, как это делается!