Себе подыскивайте ровню... - басня

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***


ДОВЕРЧИВЫЙ ЩЕГОЛ
(басня)


Жил-был доверчивый щегол,*)
Женился. Жил смиренно, тихо…
Жена красотка-щеголиха**))
Во всём ему – упрёк, укол:

"Не так сидишь, не так порхаешь,
Друзей фальшивых наживаешь,
Скорей так наживёшь врагов!.." –
Ну, впрямь, река из берегов.

Понурый вид – щегол молчит,
А щеголиха, знай, ворчит:
"Ленивец, пентюх, недотёпа,
Лети, работай землекопом,

Смотри, как трудятся скворцы:
Всё в дом, в гнездо – хоть клок с овцы".
Щегол терпел житьё в мороке,
Вспорхнул и улетел… к сороке.

Мораль, друзья, проста до смеха:
Щегол в хозяйстве не помеха...
Пусть выбор мал, предельно скромный,
Себе подыскивайте ровню,
А чтобы вас "клевать" не стали,
Подруг в своей ищите стае.


 

*) Щегол – певчая перелётная птица
 с пёстрым оперением.

**) Щёголь (щеголиха – самочка щёголя) –
 озёрная птица с чёрно-белым оперением.


*** *** ***