Безумная

Dicing
В сумраке средних веков, что в забвенье канул,
Через моря-пантеоны чудных рептилий
Подолгу плыли суда в бесконечном штиле,
Шли корабли за инфантою Иоанной.

Ныне же помнит лишь ветер велеречивый,
Как Иоанна Кастильская ждать училась,
Как Иоанна училась на слово верить.
Только невестой ступила на твёрдый берег —
Выдали замуж; ах, разве ж она просила,
Чтобы супруг Филипп был таким Красивым!..

Прибыли гости — ни ночи не ночевали,
Ждать не изволил Филипп церемоний свадьбы —
Тут же отвёл Иоанну в опочивальню,
Будто бы ракушку снял дорогое платье,
Рсшнуровал сорочку из крепдешина.

Так Иоанна училась любить мужчину.

Каждый его непокорно-курчавый локон,
Утренний взгляд, затуманенный поволокой,
Сердце своё отдала, да несла в подоле,
Чтоб вожделеть — по слогам, по частям, по долям,

Дух разграничивать с телом, любить раздельно —
Душу лелеять в эфире, а плоть — в постели.
Чтобы алкать его страстно, до смерти, яро,
И даровать ему собственную тиару.

Долго ли, коротко ль, — сердце мужчины склонно
По обладании жаждать чужого лона —
Подле Филиппа придворные вились девы,
Верность Филиппа истёрлась да охладела.

Ныне же помнит закат лишь кроваво-алый,
Как Иоанна мучилась, ревновала,
А на рассвете срезала волосья девкам,
Великосветским змеям-прелюбодейкам.

Грешными, мрачными были те мысли, коим
После она предавалась в своих покоях:
Как бы иметь, безраздельно да безвозмездно,
Душу Филиппа да глаз его чёрных бездну?..

                ***

Чёртик крылатый шуршал из угла украдкой:
«Сляжет Филипп, обессиленный лихорадкой.
Время придёт, и душа отлетит от тела,
Тихо вздохнёт — и от бремени отслоится,
Ты же — поймай её, вечноживую птицу,
В клетку златую диковинным свиристелем —
Сможешь возить её по миру за собою,
Это — великое благо для вас обоих.
Ты, Иоанна, не этого ли хотела?

Не намудри же с алхимией из алхимий,
Выдержи сердце холодным, глаза — сухими.
Кто же тебя, горемычную, пожалеет,
Если душа вдруг окажется тяжелее?

Больно — держаться за ревность, грешно — за жалость,
Припоминать, как ему сыновей рожала,
Ежели будет развенчан союз священный —
Выть у дверей, уподобившись суке щенной.

Звать тебя станут Безумной, каргой беззубой,
Сгорбленною над растрескавшейся парсуной».