Повадки мира

Елена Звездина
                ***
Смерть въелась в жизни простодушье,
Как ржавый гвоздь или копье.
Ползет сознание послушно
На это «чудо-острие».

Оно – единственная мера
Рассудка вывернуть подклад,
Увидеть, в чем же «все-тки» дело,
Кто в его дури виноват.

                *** 
Хоть все на свете продавалось,
Тепло души не покупалось.

                ***
Теперь «мудрец» не тот, что прежде, -
И провожает по одежде.

                ***
Когда задумаешь умнеть –
На ум одежды не одеть!
Все также будешь бестолков:
Язык не носит пиджаков.

                ***
Рыбак – рыбачит наудачу.
Герой – прокладывает путь.
Мудрец – во тьмище сердца – зрячий.
Поэт - ?.. Приют, где отдохнуть
И птице можно от погони,
Седому ветру и птенцу.
Там отдыхают судеб кони,
И латы правятся бойцу.


P.S.
В мира повадки слагая
Зренье сегодняшних строк,
Знаю, что жизнь воздвигая,
Правят – младенец и Бог!