Уважаю и ценю...

Теффия
Мне нравится вспоминать детство, юность. Это были лучшие года в моей жизни, независимо ни от чего. У нас была: Наша речка, Наш лес, Наш сад, Наша гора…      
  Помню, как однажды  упала с глинной кручи, летела с самого верха до подножья. Разбила себе все в кровь и сидела, рыдая навзрыд. Плакала оттого, что у меня задрался подол платья, но все считали, что я плакала от боли. И, конечно же, я не собиралась никому объяснять истинной причины моих слез…
  Однажды днем, папа пришел и лег спать, а мы в это время катались в копнителе (это прицеп к комбайну, где собирается солома и после того, как он наберется до полна, нажимают педаль и солома выбрасывается в виде копны). Валя стояла на верху и нажимала на педаль, а мы были внутри копнителя: две наши подружки и две младшие сестренки. И вот, стук разбудил папу, он тихонечко подошел к нам. Сказал  «Подай мне Марусеньку» и я протолкнула ему ее в решетку, а сама, воспользовавшись этим моментом, убежала через верх копнителя, вслед за девчонками. Мы знали, что за это нам попадет сильно, и поэтому убежали от отца. За домом у нас росла рожь. Мы спрятались в ней и ползком, стремились скрыться от папы. Он нас искал во ржи. По шевелению колосков пытался определить наше местонахождение. Мы с Валентиной замерли и он нашел только наших подружек. Те сидели на земле и испуганно кричали во все горло.  Папа тогда сел на мотоцикл, и поехал на нас жаловаться бабушке, в соседнюю деревню.
   Отец не верил в Бога и об этом говорил откровенно и посмеивался над верующими. Но однажды произошел один случай, который изменил его отношение к этому вопросу…
Вечером, как-то, он пришел с каким-то мужиком, они сидели за столом, и папа полушепотом рассказывал ему:
«Приехал я как-то в обед домой, очень хотелось пить, и я спустился в погреб за квасом, а там сидит Маруська (наша мама, покойница) и тянет ко мне руки, как живая…». Говорят отец, очень любил нашу маму (сильно ревновал), а она его, мне кажется, нет. Её жених не вернулся с войны (погиб) и еще говорят, что я сильно похожа на маму. Может быть, поэтому папа избегал меня все время (не любил). Это был сильный духом, умный человек, я не встречала подобных. Уважаю и ценю любые его поступки и решения, преклоняюсь перед ним и горжусь им…