Чужое лицо улыбается в душу...

Елизавета Наркевич
Чужое лицо улыбается в душу.
Боится меня. Послушай! Послушай...
За этой страной есть страны и горы.
За этой стеной такие просторы...

Я к вам издалёка. (Не бойся, не трону.)
Мне всё незнакомо на этом перроне.

Я старше тебя. Не на годы - на вёрсты.
Я возраста больше любого и роста.
Сильней, не смотри, что разбита ключица.
Вы - мягкие звери, я - сильная птица.

Я ранена камнем таких же, как ты.
Не то чтоб со злобы, - от простоты.
Меня убивали с такой же улыбкой,
Когда я шагала по ниточке зыбкой.

Меня убивали такие же звери,
Но ты улыбаешься - я тебе верю.
Я верю (не прячься, не бойся, не смейся):
Ты станешь, как я, ты уйдёшь в поднебесье.

И, может, кто знает, исчезнут, как дым,
Вокзальные стены, - мы вместе взлетим.
Не бойся любви кровожадной в финале.
Есть лица роднее. Любили - устали.

Куда уж тебе. Да известно ли слово
"Любовь" для такого, как ты, не простого
Медведя, как все, но с улыбкой пророка.
Но что я? Не слушай. Да, мне одиноко,

Но мне ни помощник не нужен, ни милый.
Да ты и не сможешь, а я не просила.
Но просьба одна - не любовь, не плечо -
Чужое лицо, улыбнись мне ещё.