Времени все подвластно

Надежда Раменская
Времени все подвластно.
Ничто от него не уйдет.
Ты помнишь о нем ежечастно.
Ну, а оно течет.

Не пощадит человека,
Камень источит в пыль.
Летит над землей век за веком,
Сгибая леса как ковыль.

Реки мелеют, моря наступают,
Новые горы растут.
Новь на земле возникнет, растает-
Это все годы идут.

Память, что помнят века и народы,
Что остается вечно?
Тоска и боль не пройдут сквозь годы
И только добро извечно.

Помнят же мастера через года,
Раздумья и войны,
Он протянул нам сгусток огня
Так будьте его достойны.

Он людям отдал творенья свои,
Хоть сердце щемит устало,
И мчится, и скачет в пыли
Всадник с пожаром кровавым.

И кажется, все разлетиться в дым,
Но мудры слова Улугбека:
"Творенье твое не нам одним
Простому нужно человеку.

Ты строишь затем что б родная земля
Ученых людей растила.
Сюда Муссульманка войти должна,
И ей нужна книжная сила."

Минули года, убит Улугбек...
И женщины нет в Медрессе.
Быть может погас негасимый свет,
Что столько светил нам во тьме.

Кровавые сполохи над Бухарой.
Беды, несчастия новые.
Куда ты спешишь, Бухари, постой,
Годы такие суровые.

Зачем ты спешишь к своему Медрессе?
Что ищешь в глазах прохожих?
Да нет, в этой жизни, правды нигде
Глаза до того похожи...

"К Богу спеши"-мулла говорит
И вот, обращаясь к Богу,
Со стен медрессе Нажмеддин Бухари
Вопрос свой возносит к Богу:

"Скажи, о Всевышний, когда же конец?"
И Бог отвечает тихо:
"Не Я, а ты - Великий творец.
Сквозь войны, пожары, разруху,

Ты строишь такое, что Я не смогу,
Ты камень жить заставляешь.
Я взять тебя, право же, не могу
Все  рушат, а ты созидаешь"

"Всевышний! Ты взял сильных мира сего:
С тобой Тамерлан, Искандер...
Я жалкий старик, старикашка всего..."
Но Бог отвечает: "НЕТ...

Они разрушали, а ты созидал,
Такое не властно и Мне.
Таких Мастеров Я еще не встречал-
Останься, прошу, на Земле."

Времени все подвластно.
Ничто от него не уйдет.
Ты помнишь о нем ежечастно.
Ну, а оно течет.

Стоит Медрессе Улугбека,
На древней земле Бухары.
Вы знаете человека?
Зодчего Бухари?

Наверняка встречали
Вы где то не раз его.
Того, что уже веками
Хранит творенье свое.

Времени все подвластно,
А время подвластно нам!
Помни о нем ежечастно.
Не дай пролететь годам.