Прощальные этюды

Анна Перова
1. Он и она.

Толпа весело щебечущей молодежи быстрым шагом приближалась к метро. Вот они, заветные двери, за которыми тепло и путь к дому. Продолжая щебетать, обсуждать, заигрывать, они спустились на платформу и остановились, чтобы попрощаться и разъехаться.

Она подошла к нему и подала руку: "Счастливо!" Он пожал ее крепко, с чувством. Улыбка и обмен мыслями через взгляд. Он думал, что все продолжается, она думала, что все только начинается. Они представляли следующую встречу, они играли с будущим.

Они не знали, что видят друг друга в последний раз.

2. Я и ты.

Ты идешь впереди, рядом с двумя ребятами, такой устремленный, наверное, чуть замерзший, и, видимо, задаешь свои любимые вопросы, требуя честных ответов. Я - на расстоянии, и тоже с двумя ребятами. Ты думаешь, что мне весело? Думаешь, что я занята? Я думаю о тебе... Вот и метро!

Подать тебе руку или поцеловать в щечку? Нет, сегодня только руку. Ты еще такой далекий. Станешь ли ближе? Все начинать заново - сложно. Улыбаешься... Этот взгляд, так много обещающий, так влекущий. "Счастливо!" - и снова молчишь в ответ. Все еще любимый...

Я больше не хочу тебя видеть! Никогда!

3. Я и он.

До чего холодно на улице! Или этот холод - внутри? Я ведь знаю, что он будет идти и даже не обернется. О чем он думает? Зачем так поступает со мной? Скорее бы кончилась дорога! Не могу больше слышать этих разговоров! Наконец-то метро.

К чему эта улыбка, этот соблазняющий взгляд? Я ведь просто подала ему руку, зачем он так ее сжимает? Он совсем, совсем не понимает, что делает! Так хочется, чтобы все было по-другому, по-новому! "Счастливо!" - разве на это сложно ответить?

Я больше не могу его видеть! Я больше не приду.

4. Ты и она.

Ты так спешишь - вероятно, замерз и хочешь домой. Что тебя ждет дома? Горячая ванна или холодная комната? Если бы ты обернулся, ты поймал бы ее пристальный взгляд, обжегся бы о него. Но она лишняя в твоих мыслях... Твое долгожданное метро.

Ты стоишь на платформе, не зная, подойти ли к ней или сказать "пока" и уйти не оборачиваясь. Сегодня она шагнет к тебе сама. Ее "Счастливо!" и поданная рука… Она - все та же, она не изменилась и не изменится. Готов ли ты ее видеть, чувствовать, понимать?

Она знает ответ. И этот ответ: нет.

5. Ты и он.

Ты идешь по холодной улице к метро, окруженная вниманием, такая всем нужная... всем, кроме него. И тебе нет необходимости смотреть ему вслед. Для тебя нет места в его жизни. Чем ближе ты его почувствуешь сейчас, тем больнее будет расставаться.

Ты уже знаешь этот миг до мельчайших подробностей. И все-таки ждешь: может быть, сегодня он будет чуть-чуть радостнее? Ведь ты надеешься, что все наладится, что он тебя поймет... Ты говоришь: "Счастливо!", подаешь ему руку... Какая ты наивная девочка!

Ведь ты же чувствовала, что больше не вернешься...