Дурная башка

Ирина Сергеевна Беляева
Сегодня утром ты проснулся,
И понял, как ты был не прав,
И всем проблемам усмехнулся…
Но покачнулся, резко встав.
"Да, пить поменьше надо было, -
Подумал ты и вдруг упал. –
Эх, хоть бы ты сейчас забыла
Всё то, что я вчера сказал.
Тебе помочь хочу, конечно…
С дурной башкою не лады," -
Ты с пола встал почти успешно,
Но на ковёр осел вновь ты.
Ты думал дальше: "Позвонить бы,
Сказать, что я тебя люблю…
Эх, лишь до трубки мне доплыть бы!" –
Поднялся ты и снова – плюх!
"Да что ж такое, в самом деле?!" –
Ты из себя стал выходить,
Ты встал на ноги еле-еле
И вновь решился позвонить.
Но не дошёл до телефона:
Больная печень не дала.
Ты покачнулся плавно снова
И резко на пол вновь упал.

Мораль увидеть здесь нетрудно
Без телескопа, так сказать:
Не пей вина, не пей, Гертруда,
Иначе ты не сможешь встать.

                5.04.98.