Непослушный цыпленок

Валентина Чернобельская
С утра на птичьей улице
Цыпленок спорил с курицей.
Он требовал от мамы,
Пустить его гулять,
Но не во двор с цыплятами,
А с бойкими утятами
На озеро глубокое
Поплавать, понырять.

Испуганная курица
Кричала на всю улицу,
Пыталась убедить его -
Не подходить к воде.
Мол, маму надо слушаться,
Опасна даже лужица
Для малыша-цыпленка.
Иначе быть беде!

Но не послушал крошечка,
С цыплятами немножечко
В песочке покопался
И со двора удрал.
На озеро глубокое,
Запретное, далекое
За бойкими утятами
Он смело пошагал.

К обеду мама-курица
Оббегала всю улицу,
Дворы и закоулки…
Цыпленка нет нигде!
И поняла несчастная,
Что озеро ужасное
На дно затянет детку -
Утонет он в воде.

Петух послушал курицу,
Расстроился, нахмурился,
Захлопал громко крыльями
И бросился бежать
На озеро глубокое,
Опасное, далекое,
Цыпленка своенравного
От гибели спасать.

Цыпленок же тем временем,
Вслед за утиным племенем
С разбега в воду бросился
И с головой нырнул.
Водицы нахлебался он,
И страшно испугался он,
Барахтался отчаянно,
Но все равно тонул.

Лишь на удачу редкую,
Петух успел за деткою
Вслед броситься отважно…
Он вытащил птенца!
Потом, не долго думая,
Цыпленка неразумного
Отшлепал, как положено,
И отругал в сердцах.

А вечерком на улице
Петух устроил с курицей
На радость птиц гулянье
Под старый патефон.
Цыпленок повинился,
Пред всеми извинился,
Пообещал - не ссориться
Отныне с мамой он.