Maman, прошу тебя, ma cher...

Keydach
***
Maman, прошу тебя, ma cher,
Присматривай за челядью,
Опять заляпают торшер
И судаком и стерлядью.

"A propos, книжка, где Нерон -
Ведь там одни сентенции...
Я вам прочту Декамерон -
Занятная книженция."

"Сибирский, знаете, святой
С императрицей сблизился...
...Вы слышали, как граф Толстой
Намедни обремизился?..."

Mari, ну право, экий вздор
Ведь это шутка тонкая,
Какой ещё таксомотор
С живой сравнится конкою.

Mari, не плачь и отдышись,
Ведь ты ошиблась в темени,
Mari, ведь нет таких машин,
Чтоб двигаться по времени.

Мари, ты никнешь головой,
Мари, ведь это мания.
Не будет новой мировой,
Мы победим Германию.

Мари, не будет диктатур,
Пойми, мой свет, что трупами
Тебя пугал тот балагур,
Из феатральной труппы он.

Мари, пойми, всё это бред,
Тебя подлец обманывал:
Он сочинил про тот декрет,
Расстрелы, казнь Романовых.

Мари, не будет в мире зла,
Люби и плачь над книжкою.
Ну вот, ты снова весела,
Опять летишь припрыжкою.

На шею прыгаешь отцу,
Ты вне себя от радости,
Какому только подлецу
Пришли на ум те гадости?

"Пусть стынет ночь за коркой льда,
Пусть вянут у окна цветы,
Фужеры сдвинем, господа,
ЗА ДЕВЯТЬСОТ СЕМНАДЦАТЫЙ!"