Немой Всем выжившим тогда... и выживающим теперь

Кизеев Максим
…И резала уши мольба
Немого у перехода.
Теснила его толпа,
Скалясь порой мимоходом.

А он, вытирая глаза,
Рукавом изорванной робы,
Забитый, голодный, больной,
Смотрел на толпу без злобы.

Он день простоит, перетерпит,
Хоть легкие рвутся на крик.
Немой он, поэтому терпит,
Но помнит былое старик.

Он помнит, как рвались снаряды,
Как пули летели в лицо
И, как умирали отряды,
Изорванные свинцом.

Глаза помнит он командира,
Он помнит их пустоту,
Когда прозвучал из эфира
Приказ удержать высоту…

Они удержали. Отбились,
Последний истратив патрон,
Чтоб мы размножались, плодились
Не зная тяжелых времен.

…И резала уши мольба
Немого у перехода.
Теснила его толпа,
Скалясь порой мимоходом...