Благословенна тишина!

Чертков Сергей
      *     *     * 
      Благословенна тишина!
Наголосившись вдоволь, дети спят;
Жена прилежно вяжет; у соседей
Отбой настал ремонту до утра.
Толстенный том уютно на коленях
Расположился (вечер будет славным),
За ухом карандашик — потолкуем
Спокойно с автором начистоту:
Дух общий — он услышит, я пойму.
Зачем кричать (и даже говорить)?..
      Да лишь бы не мешали!
Шум губит мысль, рассеивает образ,
Парализует действие ума
И монотонно разрушает связь,
Вот-вот готовую душе открыться.
Как тут представишь внешнее, когда
Сосредоточиться не удаётся
Внутри, в себе — остановить секунду
И озарённо целый свет впитать?!
Ан нет —
      шпыняют серые, кривые крючья;
От раздраженья тявкаешь на всех:
Уж ни беседы тут, ни созерцанья…
Их сплав обычно творчеством зовут
В мiру, а просвещённые — молитвой:
Сестрицам так любезна тишина
(Вся разница — снаружи иль на сердце),
Что исчезают, чуть возникнет гам.
      Не страха ради, чистоту храня.
Пока бутон чужою силой сдавлен,
Пчела пыльцу ему не принесёт, —
Плод не родится, мир пребудет прежним,
И я в нём гнить таким же остаюсь…
Но и терзания полезны нам,
Когда надежда волю укрепляет.
Хотя бы грохот сей не умножать
Свободен я! и значит, жив ещё —
Терплю, смиренно ожидая чуда.
И Богу ли не знать, насколько людям
      Благопотребна тишина!..

2004—2005