Дания

Indigosoul
(pm version)

Прощай, Литва. Пристёгнуты ремни.
Взлетаю на другой Балтийский берег.
Внизу вода. И мрак морских равнин,
Полёт над ними - повод для истерик.

Но я держусь. За поручни у стен,
Спускаясь в главный зал аэропорта.
"Пежо" в дороге ускоряет темп,
И нас ночным дождём встречает Орхус.

А утром наступает Рождество,
Подарками под ёлкой притаившись.
Ненужной календарною листвой
Сгорает год. Слова теперь излишни.

И в первый день сырого января
Садимся в поезд. Рядом, но отдельно.
Билет на Ольборг. В свете фонаря
Цветной журнал листаю я бесцельно.

Пустой вокзал. Стерильный городок.
Опять друзья, вино и сигареты.
Сидим в кафе. Вливаем водку в сок
И, выпив, говорим свои секреты.

А город датский чем-то так похож
на город мой, что я почти как дома...
Но мне пора. "До скорых встреч". И дрожь
проходит быстро, оставляя кому.

Полёт недолог - сорок пять минут.
Моя страна - за низким турникетом.
Багаж в такси. Из памяти маршрут
Бросаю в урну авиабилетом...

(am version)

Апрельский холод. Пять часов утра.
Паром-гигант длиною двести метров.
Меня не провожают. Поднят трап.
И сутки плыть с балтийским влажным ветром.

Швартовка. Ленты датских автострад.
Летим по безупречному асфальту.
Опять я здесь. Мне снова кто-то рад.
И сердце вновь проделывает сальто.

Давно известны правила игры -
Я здесь в гостях уже почти как дома...
Вечерний ужин. Порция икры,
Фруктовый чай, конфеты, рюмка рома.

С утра берём макдональдский фастфуд,
Ужасный, словно викингские саги,
И мчимся по огромному мосту
В весенний потеплевший Копенгаген.

Музеи, дискоклубы и метро
И в улочках фархверковые ставни.
С витрины смотрит скандинавский тролль,
Русалочка грустит, застыв на камне.

Неделя за неделей, день за днём
Несутся друг за другом в ритме танца.
И вскоре провожают мой паром
Десятки ветровых электростанций.

Маяк бессонной ночью ярко горд.
Литве уснувшей, с дикой болью в горле*,
скажу "привет". Огнями полон порт.
Я возвращаюсь в свой приморский город.

Усталость шоколадом на губах
Растает, как ютландские туманы.
Красивая страна на островах
Останется буклетами в кармане.

*ужасно болело горло:-)