Паганини

Лидия Мокиевская
Полутень, полусвет,
Полусмех, полуплач…
Ты играешь каприс,
Сумасшедший скрипач!

Словно дьявольский смех,
Дерзновенный пассаж…
Ты – один среди всех.
Ты король, а не паж.

Напряжение струн –
Напряженье сердец.
Как вершина близка!
Как неистов творец!

Кто же подлость свершил!? -
Не дремали враги:
Миг – взлетела струна –
Эй, лицо береги!

Замер чинный партер,
Вздрогнув, обмер балкон…
За кулисами лишь –
Полувскрик-полустон.

Резкий взмах головы,
И смычок напряжён.
Что бежать от судьбы –
Путь давно предрешён.

Лишь бездоннее скорбь,
Лишь прозрачней тоска…
Полнозвучен аккорд.
Эх, беда не горька!

Но опять и опять
За струною струна
Разлетаются в звон!
Остаётся одна.

Говорят, что чудес
Не бывает давно.
Но мне кажется, есть.
Хоть одно. Хоть одно!
Это – нервы твои,
Их высокий полёт.
Это – сердце твоё
Вдохновенно поёт.

И любовь, как огонь,
И печаль высока…
На последней струне
Ты летишь сквозь века.