Шли мы лесом, да вышли к тайге...

Максим Столетов
"Вот вам песня о том, кто не спел,
Не спел,
И, что голос имел, не узнал,
Не узнал..."
(В.Высоцкий)


* * *

Шли мы лесом, да вышли к тайге,
К тайге.
Чуть примяли траву, и опять -
Пески.
То ножи, то червонцы зажав
В руке,
Нахлебались мы всласть не любви -
Тоски.

Не идут нам к рукам ни топор,
Ни стакан.
Хоть друзья да враги нам даны
С лихвой,
Но не спрячешься сам от себя -
Капкан.
И вокруг никого, да хоть хнычь,
Хоть вой.

Слишком много дано о себе
Страдать.
Панихидою душу травить,
Дрожа.
А краюху души не продать,
Не продать.
И в аренду не сдать никому -
Не нужна.

Я бы жил, да вокруг-то не жизнь -
Тюрьма.
Я б любил, да внутри всё снега,
И лёд.
Я б остался бы чистым, но вдруг
Она
Не осталась, и мимо пройдёт,
Пройдёт?

* * *