Самый молодой маршал Советского Союза

Валентина Томашевская
Пусть этот день промчится через нас,
и сделает сильнее и мудрее.
Мы снова возвращаемся сейчас,
мы снова входим в наши улицы и двери.
Замкнулось время.
Последний Тост.

Осколок попал в сердце
подростка не во поле -
В Мирополье на уроке истории:
"Зачеркните имя
 маршала Тухачевского,"-
велела учительница.
Маршала, которым восхищалась
вся страна...
А фото - заклейте.
"Взгляд синих лучистых глаз,-
прочла в Интернет,-
подлинное призвание к военному делу.
Самый молодой маршал Советского Союза.
Яркая личность".
Почему так быстро сдался?
оклеветав себя?..
Ахиллесова пята -
родные, дети, дочь...
...осколок попал по назначению-
прямо в душу отца моего.. .
После пития (чего греха таить),
он бередил рану души своей.
Уж сколько раз вели Тухачевского
на допрос, на расстрел сколько раз вели...
Тухачевского, Якира, Уборевича...

Мы снова возвращаемся сейчас,
мы снова входим в наши улицы и двери.
Замкнулось время.
Последний Тост.