16. Очищение

В.Странник
Пошли на встречу с ангелами Бога
Нечистые, больные и увечные –
На берег Иордана устремились.
И, сняв свои одежды, скинув обувь,
Отдали многогрешные тела свои
В чудесные объятья братьев ангелов.
И все они увидели, как в спешности
Грехи и зло, и нечисть покидают их.
Дыханье их зловонием наполнилось
Как газы, что исходят из кишечника,
Слюной и грязной рвотой извергаясь,
Нечистота из уст их выходила.

У многих потом липким и зловонным
Грехи из тела кожей выходили,
А кто-то покрывался весь нарывами,
Из коих уходили гноем нечисти.
Моча густой и тёмной становилась,
И цвет её – от красного до чёрного,
А у иных моча вдруг стала жёсткою,
Как будто бы песком речным наполнилась.
Из тел их исходили газы мерзкие,
И стало столь ужасное зловоние,
Что трудно было таковое вынести.

Когда ж готовы были очистилища,
И ангел вод в тела вошёл греховные,
То стало истекать из них отвратное,
Как водопадом горным исторгаючись.
Тела их покидали сонмы дьяволов, –
Червями многочисленными корчились
В бессильной злобе, в яростной агонии –
Сжигал их ангел солнечного света.
Те, что пытались спрятаться в воде, –
Тонули, в чистых водах задыхаясь,
И всем им было имя – легион.
И в ужасе дрожа, взирали люди
На мерзость Сатаны, из них исшедшую.
И возносили благодарность ангелам
И Богу, их пославших во спасение.

Но были и такие, что терзались
Не утихавшей внутреннею болью.
И те, кто с ними рядом находились,
Не зная, что же следует им делать,
К Йегошуа учеников послали.
Но стоило пойти Фоме с Филиппом,
Как тут же увидали – к ним навстречу
Он сам идёт по берегу реки.
Приблизившись, сказал: „Да будет мир вам!“
И радостью наполнились их души.
Хоть были многочисленны вопросы,
Которые задать Ему хотелось,
Они вдруг все куда-то испарились,
И ничего на ум не приходило.

Тогда Йегошуа промолвил первым:
„Я нужен вам, и потому пришёл“.
И закричал мучительно страдавший:
„Учитель, ты действительно нам нужен!
Избавь же нас от жутких наших болей!“
И притчей начал речь Йегошуа.