Ялот и Ашас 4 Почти не реально, но и такое случает

Арташ Андриасов
Ялот и Ашас 4 (Почти не реально, но и такое случается)
                13.04.05 – 14.04.05г

Сурово повесть началась Ялота и Ашас:
Через плетенье мыслей и лаконичность фраз.
Судьба – кащейка с клЮкой  им не давала жить:
«Живите, как хотите, один запрет – Любить!»
И счастье ускользало из рук из раза в раз,
Но чувства не сдавались Ялота и Ашас.
Мечтать уж не мечтали: судьба – гадюка, зверь.
Они чего-то ждали, не зная, что теперь.
Заклятие вернулось и всё в круги своя,
Да только у Ялота была ещё жена.

Услышав об измене, жена Ялота в миг
Гонцов послала быстрых за нею и за ним:
"Пусть будут мне гостями, я дам ему развод.
Но пусть приедут в сумрак, в вечерний неба свод".

Он взял её на руки, Ашас ещё спала,
ДорОгою по мукам он шёл, а у окна
Ждала его невеста – несчастная жена.
Она не понимала была ль её вина.
Кого так невзлюбила разлучница судьба,
Отмерив эту участь без дела и греха.

"Прошу располагайтесь, в гостиную пройдём…
Я знаю, как вам дорог мгновенья каждый вздох".
Ялот не отвечая, прошёл в гостиный холл,
Ашас уже проснулась и сели все за стол.
Жена Ялота чинно всем подала вино,
И взяли по бокалу, не зная где и чьё.
Все трое выпивая багровое питьё,
Сказать пытались что-то, но не решались что.
Края пусты, пуст и бокал, жена Ялота первой встала:
"Спасибо, что пришли сейчас,
Скажу теперь зачем звала я.
Мы разведёмся… может быть…
А может, сам ты разведёшься
Со мной ли с жизнью ль – всё равно.
Ты думаешь, что пил вино?
Возможно - да, а может – нет!
Ялот, твоя пята - доверие
И красота далеких женщин. 
Вот треугольник, в самом деле,
Но он, поверь, не будет вечен. 
Скорее к делу перейду:
В один бокал был яд подмешен -
Ялот … Ашас … иль я… Умру…
А смерть для каждого из нас пустяк, ведь правда?
Ашас не плачь, Ялот утешь, ей видно жарко…"
Тут в речь вплетаясь, громкий смех
Качнул её, полы поплыли,
Черты и краски – всё сменилось.
Обрывки фраз и звон бокала,
Глаза закрылись… миг… упала.

"Врача, врача" – кричали всюду.
Врач прибежал в сию минуту.
В соседней комнате за дверью
Он над хозяйкой «колдовал».
Как Айболит, подобно фее,
Он жизнь невинную спасал.

Вот вид гостиной из-за шторок:
Ашас Ялота обняла,
Он не был ей ещё так дорог -
Любовь за жизнь приобрела.
И вот, впервые им казалось:
Всё позади, а счастье близко.
Они боялись в это верить,
Всё было хорошо, уж слишком.

Врач их свидание прервал,
Ворвавшись в комнату поспешно:
- Я должен что-то вам сказать,
Готовы ль слушать вы?
- Конечно!..
- Ялот, твоя жена жива!
Жива – здорова… И… не только…
Ребёнка ныне ждёт она,
Яд был в бокале у другого.

Рыдать нет сил и думать тоже,
Объятий терн сковал им кожу.
Ялот и Ашас – как хотелось им счастья,
Но это – судьба,.. Так бывает… Не плачьте.