Странная ночь

Денис Быков
Странная ночь в нереальной стране:
Синие кони в багровой траве;
Хочется плакать, а может быть, выть,
Выстроить пагоду, или убить.

В чёрных провалах мёртвых озёр
Палач исполняет чужой приговор:
Кто-то на плахе смеётся до слёз,
Смех переходит в блеяние коз…

Чёрные люди с зелёным лицом
Молча идут по тропе за слепцом.
Капает кровь из расширенных глаз;
Их души – сапфиры, а сердце- алмаз.

Страшно и жутко, и гложет азарт.
И раз уж ты здесь – нет дороги назад!
Клокочут мозги, как кипящая слизь:
Ты в страшной игре, победителю – жизнь.

На жёлтых холмах легион тёмных сил…
Пощады не жди – сколько б ты не просил!
И нет больше смысла о чём-то молить…
О, Боже! О, Боже!!! Как хочется ЖИТЬ!

В мире фантазий нет людям мест.
Здесь как Христос попадёшь ты на крест;
Адские твари выжрут глаза,
Здесь не спасут ни мольба, ни слеза…

- Зачем ты попал в этот мир, человек?-
Струится  вопрос из расширенных век.
И всё, что вокруг происходит – не сны.
И вместо луны – мерзкий лик Сатаны…

В этих местах не спасёт даже крест;
Выигравший здесь проигравшего ест…
И кровь плюётся больная душа,
И смерть здесь приходит с ленцой, не спеша.

Я с криком проснулся, в холодном поту,
С ознобом в душе и с желчью во рту…
Вздрогнул от ужаса, вспомнив о сне;
Спасенье увидел в открытом окне.

К окну подошёл, и увидел во мгле
То, от чего я не спасся во сне:
Странная ночь в нереальной стране!
И синие кони в багровой траве….

1997г.