Авенирова рота с 9 мая, страна!

Иван Несмирный
 История, заложенная в основу стихотворения "Авенирова рота" более чем правдивая, случившаяся с моим дедом в блокадном Ленинграде. Блокада - одна из самих кровавых ступеней на пути к 9-му мая 1945. Посвящаю своё стихотворение всем блокадникам - тем кто выжил и тем, кто костьми лёг за наше Отечество. Где бы и когда бы мы ни были, мы не забудем. 

       АВЕНИРОВА   РОТА
"B cоседнем квартале человека съели!.." -
Тянутся слухи , теряясь в метели,
Где статуи чёрного Ленинграда
Смотрятся в вечер...  Блокада.

Там, мимо окон забытых квартир,
Зарясь на небо  нервное,
В старой шинели идёт Авенир.
Он -  командир резерва.

В левой руке у него наган.
В правой руке - коробка.
Каждому в ней на воды стакан -
Жизни путёвка.

Рубит по городу "прусская свита",
С окон озноб не сходит...
Только быстрее болезнью разбитой
Быть авенировой роте.

Знает он точно: на всех не хватает.
Знает он: будет жребий.
Жрёт эпидемия стаю за стаей -
Очереди на небе.

 "Выдай мне чёрный билет, о Боже!
Мне ли их видеть смерти?!
Петьки, Антошки, Ваньки, Серёжи!..
Боже! Они же дети!.."

День на исходе. Жребий бросают
В штабе у Авенира.
Грянул черёд - он ладонь разжимает...
"Ах!!!" - пронеслось по квартире.

"Чёрная метка... что ж... будьте здоровы!
Я за себя не ратовал."
Только солдаты ему ни слова.
Тихо встают солдаты.

С белой таблеткой, без страха, без спеху
Каждый к нему подходит.
"Белый билет - Авениру!" - и эхо
Тихо звучит в дымоходе...

...годы уйдут, только память не тонет:
В небо протиснувши руки,
Петьки! Антошки! мы жмём вам ладони!
Мы, авенировы внуки.


С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!